MAKANAN KHAS JAWA BARAT

by 19.04 0 komentar
MAKANAN KHAS JAWA BARAT

  1. SEBLAK                                                                                            


Bahan-bahan

Kerupuk udang5 buah
Sosis 1 buah
Bakso2 buah
Telur1 butir
Gula & garamsecukupnya
Kecap ikan1/2 sendok teh
Cabe merah, iris tipis
Daun bawang, iris tipis utk taburan
Bumbu halus
Cabe merah1 buah
Bawang merah2 siung
Bawang putih1 siung

Cara membuat

1 Rendam kerupuk udang dengan air panas (jgn terlalu banyak) selama kurang lebih 10 menit, bila sudah agak lunak, potong dg ukuran sesuai selera. Sisihkan. Air rendaman kerupuk jangan dibuang.

2 Potong bakso dan sosis sesuai selera.

3 Tumis bumbu halus, hingga harum. Masukkan cabe merah, sosis dan bakso, tumis hingga matang. Tambahkan kecap ikan, gula & garam.

4 Masukkan kerupuk & air rendaman kerupuk, masak hingga air menyusut. Masukkan telur, aduk seperlunya. Taburi daun bawang. Siap disajikan.
 W1siziisijiwmtuvmdqvmjavmtyvmdmvntcvnjm2lzeym2eymtu5ngziy2ewogi4ytgwlmpwzyjdlfsiccisimnvbnzlcnqilcityxv0by1vcmllbnqgil0swyjwiiwidgh1bwiilcizmjb4il1d?sha=ea7004cd



2.Sate Maranggi Purwakarta

Bahan-bahan

Daging kambing/daging sapi has dalam (tenderloin)500 gr
bumbu halus :
bawang merah5 butir
bawang putih2 siung
merica butiran1/4 sdt
ketumbar1 sdm
lengkuas muda2 cm
jahe1 cm
kencur2 cm
cabe merah besar, buang bijinya1 buah
pelengkap marinade :
air asam jawa (sebisa mungkin buat hingga pekat)3 sdm
kecap manis5 sdm
garam secukupnya
Sambal Kecap :
Kecap manis1/2 cup
bawang putih, goreng1 siung
merica goreng7 butir
cabe rawit3 buah
Acar Tomat :
Tomat besar1 buah
bawang merah3 buah
Cabe rawit5 buah
garam+gulasecukupnya
cuka makansecukupnya
tusuk sate kualitas bagussecukupnya

Cara membuat

1 Potong dadu daging kur-leb 1.5cm. Sisihkan

2 Buat marinade : Campur bumbu halus dengan air asam dan kecap. Aduk rata.

3 Bumbui daging dengan bumbu marinade, aduk merata. Simpan dalm lemari es minimal 10 menit (lebih lama lebih bagus)

4 Buat acar tomat : Potong - potong tomat + cabe rawit + bawang merah sesuai selera. Bubuhi garam+gula dan cuka makan. Aduk merata. Simpan dalam lemari es

5 Buat sambal kecap : Haluskan bawang putih goreng + cabe rawit + merica Tuangi kecap manis, aduk hingga tercampur rata (jika suka bisa di beri perasan jeruk nipis)

6 Setelah lebih dari 10 menit, keluarkan daging dari lemari es kemudian tusuk dengan tusukan sate (1 tusuk bisa 4-5 potong daging). Lakukan sampai habis

7 Kemudian bakar dengan bara arang sambil di bolak balik.

8 Sajikan bersama sambal kecap dan acar tomat.
W1siziisijiwmtuvmdqvmtmvmduvndyvmdgvmzk4l2q5mmi2zgi5m2qzmjuynddknjy0lmpwzyjdlfsiccisimnvbnzlcnqilcityxv0by1vcmllbnqgil0swyjwiiwidgh1bwiilcizmjb4il1d?sha=7cb9ac4c

Unknown

Developer

Cras justo odio, dapibus ac facilisis in, egestas eget quam. Curabitur blandit tempus porttitor. Vivamus sagittis lacus vel augue laoreet rutrum faucibus dolor auctor.

0 komentar:

Posting Komentar