MAKANAN KHAS JAWA BARAT
- SEBLAK
Bahan-bahan
Kerupuk udang | 5 buah |
Sosis | 1 buah |
Bakso | 2 buah |
Telur | 1 butir |
Gula & garam | secukupnya |
Kecap ikan | 1/2 sendok teh |
Cabe merah, iris tipis | |
Daun bawang, iris tipis utk taburan | |
Bumbu halus | |
Cabe merah | 1 buah |
Bawang merah | 2 siung |
Bawang putih | 1 siung |
Cara membuat
1 Rendam
kerupuk udang dengan air panas (jgn terlalu banyak) selama kurang lebih
10 menit, bila sudah agak lunak, potong dg ukuran sesuai selera.
Sisihkan.
Air rendaman kerupuk jangan dibuang.
2 Potong bakso dan sosis sesuai selera.
3 Tumis bumbu halus, hingga harum.
Masukkan cabe merah, sosis dan bakso, tumis hingga matang. Tambahkan kecap ikan, gula & garam.
4 Masukkan kerupuk & air rendaman kerupuk, masak hingga air menyusut.
Masukkan telur, aduk seperlunya. Taburi daun bawang. Siap disajikan.
2.Sate Maranggi Purwakarta
Bahan-bahan
Daging kambing/daging sapi has dalam (tenderloin) | 500 gr |
bumbu halus : | |
bawang merah | 5 butir |
bawang putih | 2 siung |
merica butiran | 1/4 sdt |
ketumbar | 1 sdm |
lengkuas muda | 2 cm |
jahe | 1 cm |
kencur | 2 cm |
cabe merah besar, buang bijinya | 1 buah |
pelengkap marinade : | |
air asam jawa (sebisa mungkin buat hingga pekat) | 3 sdm |
kecap manis | 5 sdm |
garam | secukupnya |
Sambal Kecap : | |
Kecap manis | 1/2 cup |
bawang putih, goreng | 1 siung |
merica goreng | 7 butir |
cabe rawit | 3 buah |
Acar Tomat : | |
Tomat besar | 1 buah |
bawang merah | 3 buah |
Cabe rawit | 5 buah |
garam+gula | secukupnya |
cuka makan | secukupnya |
tusuk sate kualitas bagus | secukupnya |
Cara membuat
1 Potong dadu daging kur-leb 1.5cm. Sisihkan
2 Buat marinade :
Campur bumbu halus dengan air asam dan kecap. Aduk rata.
3 Bumbui daging dengan bumbu marinade, aduk merata. Simpan dalm lemari es minimal 10 menit (lebih lama lebih bagus)
4 Buat acar tomat :
Potong - potong tomat + cabe rawit + bawang merah sesuai selera.
Bubuhi garam+gula dan cuka makan. Aduk merata. Simpan dalam lemari es
5 Buat sambal kecap :
Haluskan bawang putih goreng + cabe rawit + merica
Tuangi kecap manis, aduk hingga tercampur rata (jika suka bisa di beri perasan jeruk nipis)
6 Setelah
lebih dari 10 menit, keluarkan daging dari lemari es kemudian tusuk
dengan tusukan sate (1 tusuk bisa 4-5 potong daging). Lakukan sampai
habis
7 Kemudian bakar dengan bara arang sambil di bolak balik.
8 Sajikan bersama sambal kecap dan acar tomat.
0 komentar:
Posting Komentar