Resep Makanan Khas Pangandaran

by 05.18 0 komentar
Resep Makanan Khas Pangandaran
             Pangandaran Merupakam daerah wisata yang sudah terkenal sampai mancanegara, bukan terkenal hanya karna pantai yang indahnya saja namun Pangandaran juga terkenal karna mempunyai salah satu makanan yang sangat lezat dan nikmat serta cocok untuk di santap di siang hari di tepi pantai pangandaran. salah satunya adalah olahan ikan jambal roti, dan pindang gunung
  •  Cara Membuat Tumis Ikan Jambal Roti.
Cara Membuat Tumis Ikan Jambal Roti
Bahan :
  • 200 gr ikan asin jambal roti
  • 150 gr kacang tanah goreng
  • 250 gr jengkol tua ( iris tipis )
  • 5 siung bawang putih ( iris tipis )
  • 7 butir bawang merah ( iris tipis )
  • 100 gr cabe rawit ( potong-potong )
  • 3 buah cabe merah besar ( potong serong tipis )
  • 1 batang bawang daun polong ( iris tipis )
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • 125 gr minyak goreng
Cara Membuat Tumis Ikan Jambal Roti :
  1. potong-potong ikan jambal roti menjadi ukuran kecil-kecil atau sesuai selera
  2. kemudian rebus dalam air yang mendidih sampai empuk untuk mengurangi rasa asin pada ikan, angkat dan tiriskan
  3. goreng bawang putih dan bawang merah sampai kering sambil di aduk-aduk, angkat tiriskan
  4. goreng jengkol yang sudah diiris tipis sampai layu, angkat tiriskan
  5. goreng ikan jambal roti yang sudah direbus samapi setengah kering
  6. masukkan bawang merah, bawang putih, kacang tanah goreng, jengkol goreng, cabe merah dan cabe hijau, aduk rata
  7. tambahkan gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk-aduk sapai rata dan tunggu sampai matang
  8. tumis ikan jambal roti siap disajikan dan ditaburi irisan bawang daun polong
Sajikan tumis ikan jambal roti dan dipadukan dengan nasi putih, silahkan menikmati bersama keluarga

Resep Pindang Gunung:

 Pindang Gunung Kakap Merah, sup ikan khas Pangandaran bercita rasa asam pedas di RM Karya Bahari, Pangandaran, Jawa Barat. TEMPO/Prima Mulia

Bumbu minimal :
  • Bawang Merah 5 Siung, diiris halus
  • Bawang Putih 2 Siung, diiris halus
  • Jahe 2 Buku jari, diiris besar terus dimemarkan
  • Kunyit 2 Buku jari di iris besar
  • Cabe rawit, diiris, banyakna tergantung selera
Bumbu pelengkap wajib :
  • 2 Barang sereh, dimemarkan
  • 3 Lembar daun salam
Bumbu pelengkap sunah :
  • Honje, bisa diganti daun kedondong, atau gak pake juga gak apa-apa (Honje itu memberi rasa gahar yang khas dengan keasaman dan aroma yang khas pula)
  • Daun bawang
Bahan :
  • Ikan Gurame 1/2 Kilo, tp ikan lain juga bisa seperti nila, lele, ikan mas dll
Cara memasak
  • Ikan dibersihkan, digarami, kemudian di lumuri jeruk limau. Simpan setengah jam di kulkas
  • Tumis irisan bawang merah dan bawang putih dengan minyak goreng sampe harum, kemudian tambahkan air 2-3 gelas.
  • Masukan cabe rawit, kunyit, jahe, sereh, dan daun salam (honje atawa daun kedondong), biarkan sampe mendidih dalam api sedang. 
  • Terakhir, masukkan ikan,
  • Masak sampai mateng (kurang lebih  10 menit . Ditengah waktu pematangan taburi merica bubuk, garam, dan terakhir masukan irisan daun bawang.





























Unknown

Developer

Cras justo odio, dapibus ac facilisis in, egestas eget quam. Curabitur blandit tempus porttitor. Vivamus sagittis lacus vel augue laoreet rutrum faucibus dolor auctor.

0 komentar:

Posting Komentar