Sate Madura
Sate Madura
adalah khas Madura. Sate Madura biasanya terbuat dari ayam. Madura
selain terkenal sebagai pulau garam, juga terkenal dengan satenya. Sate
madura sudah terkenal di seluruh Nusantara, Sate Madura dapat ditemukan
hampir di semua daerah khususnya di kota besar seperti Medan, Jakarta,
Bandung dan Surabaya. Konon di Madura sendiri sate susah dicari. Tetapi
selain ayam sebagai bahan utama sate juga ada yang menggunakan kambing
yang ditandai dengan digantungnya bagian kaki belakang si kambing di
rombong sang penjual sate. Bumbunya adalah campuran kacang yang ditumbuk
halus petis dan sedikit bawang merah. Memanggangnya dengan api dari
batok kelapa yang dihanguskan lebih dulu yang disebut dengan arang batok
kelapa. Rasanya gurih tapi dipantangkan kepada mereka yang
berkolesterol tinggi dan yang pengidap asam urat akut. Sate Madura
umumnya adalah sate ayam yang diberi sambal berupa saus kacang. Namun di
Madura sendiri kadangkala yang dipakai bukanlah saus kacang namun saus
atau sambal kemiri. Selain itu seringkali arang pembakaran sate ini
sering ditaburi dengan jeruk limau.]
0 komentar:
Posting Komentar